Кибербезопасность — Обзор

Что такое кибербезопасность?

Кибербезопасность защищает данные, устройства и сети от злоумышленников, преступников и всех, кто наносит вред системе. Любое программное обеспечение, содержащее конфиденциальную информацию, например медицинские записи или финансовую информацию, должно быть оснащено средствами защиты от кибератак во избежание кражи или коррупции. Отсутствие неадекватных мер безопасности может подвергнуть ваши устройства и данные опасным угрозам, таким как вредоносное программное обеспечение.

Почему кибербезопасность важна?

Уязвимости (недостатки или недостатки) в программном обеспечении, встроенном ПО или оборудовании подвергают системы кибератакам. Соответственно, меры кибербезопасности имеют решающее значение для ценности и качества системы. Если злоумышленники получат несанкционированный доступ к слабой системе с конфиденциальными данными, они могут украсть и продать вашу информацию, что приведет к мошенническим покупкам и действиям.

Эти уязвимости могут возникнуть из-за неэффективности программирования или неправильного использования оборудования. Должны быть уровни безопасности в качестве системы безопасности для защиты информации и систем в случае сбоя одной из других мер безопасности.

Виды кибербезопасности

Существуют различные типы киберугроз, а также способы защиты от них. В следующих разделах представлен краткий обзор нескольких подкатегорий кибербезопасности.

  • Безопасность приложений: Безопасность приложений — это создание функций безопасности для приложений для предотвращения кибератак и учета любых уязвимостей в программном обеспечении. Безопасность приложений имеет решающее значение для надежности и функциональности программного обеспечения.
  • Облачная безопасность: Облачная безопасность — это сегмент ИТ, который занимается управлением рисками и проблемами в облачной сети. Это также влечет за собой поиск и внедрение решений, в основном беспроводных. Специалисты по облачной безопасности удовлетворяют потребности облака с точки зрения памяти, безопасности и любых возможных уязвимостей, требующих исправления.
  • Безопасность критической инфраструктуры: Безопасность критической инфраструктуры — это технологическая безопасность, обычно используемая общественностью для защиты активов, систем и сетей, принадлежащих сообществу, городу или стране. Этот сектор кибербезопасности фокусируется на защите муниципальной и государственной инфраструктуры.
  • Информационная безопасность (InfoSec): Информационная безопасность – это защита информации и предотвращение мошеннического доступа и перехвата личных данных. Информационная безопасность в первую очередь фокусируется на защите конфиденциальных данных и информации. Специалисты по информационной безопасности определят, где хранятся ценные данные, и разработают меры безопасности для защиты этой информации от изменения или доступа. Информационная безопасность связана с конфиденциальностью, целостностью и доступностью, которые определяют качество системы, которая управляет информацией или хранит ее.
  • Сетевая безопасность: Сетевая безопасность защищает надежность и безопасность инфраструктуры компании. Сетевая безопасность фокусируется на целостности сети, чтобы обеспечить достаточную безопасность систем и предотвратить проникновение в них злоумышленников через Интернет.

Распространенные киберугрозы

Часто те, кто атакует информационные системы, мотивированы возможностью получения денежной выгоды. Однако некоторые злоумышленники пытаются украсть или уничтожить данные по политическим причинам, в качестве внутренней угрозы компании, в которой они работают, для защиты интересов своей страны или просто ради известности. Вектор атаки (или метод кибератаки) варьируется. Список ниже содержит пять распространенных стратегий атаки:

  • Атаки на пароли: Взлом пароля является одним из наиболее распространенных методов получения доступа к системе обманным путем. Злоумышленники используют различные тактики для кражи паролей для доступа к личной информации или конфиденциальным данным. Взломщики паролей иногда используют атаки грубой силы. Другими словами, они угадывают все возможные пароли, пока не найдется совпадение. Они также могут использовать атаки по словарю, когда программа пробует множество общих паролей, чтобы найти совпадение, среди других более сложных алгоритмов.
  • Фишинговые атаки: Фишинговые атаки являются одной из наиболее постоянных угроз личным системам. Эта практика включает в себя массовую рассылку электронных писем, замаскированных под сообщения из законных источников, списку пользователей. Эти электронные письма содержат вредоносные ссылки, при нажатии на которые можно установить вредоносное ПО и обеспечить незаконный доступ к личной информации. Эти атаки также могут происходить на веб-сайтах, в социальных сетях или по телефону (также известное как вишинг).
  • DOS-атаки: DOS означает атаку типа «отказ в обслуживании». Эта кибератака происходит, когда программное обеспечение или группа устройств пытаются перегрузить систему, чтобы она не могла работать должным образом и служить своей цели.
  • Атаки «Человек посередине»: Атака «Человек посередине» происходит, когда злоумышленник использует уязвимости безопасности в сети, чтобы включиться во взаимодействие двух компьютеров. Затем они отслеживают IP-пакеты, отправляемые туда и обратно. Таким образом они могут перехватить ценную информацию.
  • Вредоносное ПО: Атаки вредоносного ПО состоят из программного обеспечения, которое было разработано для использования системы или злонамеренного действия против пользователя или учреждения. Существует множество различных типов атак вредоносного ПО, например, вирусы, трояны, черви, атаки программ-вымогателей и шпионское ПО. Почти все эти типы программного обеспечения развертываются самостоятельно и используют уязвимости системы для заражения других компьютеров и захвата определенных данных или просто нарушения работы или повреждения устройства.

Оценка рисков кибербезопасности

Услуга профессиональных консультантов «Оценка рисков кибербезопасности» обычно включаяет в себя следующее:

  • Обзор вашего бизнеса и операций: информация о миссии, целях и задачах вашей компании, а также о ваших ключевых активах и данных.
  • Инвентаризация вашей информации и информационных систем: информация о вашем оборудовании, программном обеспечении, сетях и данных.
  • Анализ и оценка ваших текущих мер безопасности: информация о ваших политиках, процедурах и технологиях безопасности.
  • Оценка среды бизнес-рисков: информация об угрозах, уязвимостях и воздействиях, которые могут вас затронуть.
  • Отчет об оценке риска: В этом отчете должны быть обобщены результаты оценки рисков и даны рекомендации по улучшению вашей безопасности.

Этот процесс оценки рисков кибербезопасности должен проводиться на регулярной основе, чтобы гарантировать актуальность вашего состояния безопасности и эффективность мер управления рисками.

Источник:
— US Bureau of Labor Statistics. «Information Security Analysts, https://www.bls.gov/ooh/computer-and-information-technology/information-security-analysts.htm#tab-6.» Accessed September 27, 2023.


Кибербезопасность. Решения с открытым кодом

Законодательство. Кибербезопасность