Что такое Открытые данные
Открытые данные — это данные, которые находятся в открытом доступе, распространяются по открытой лицензии и могут быть использованы, отредактированы и переданы кем угодно для любых целей.
Cам термин «открытые данные» появился недавно и стал популярным с появлением Интернета и Всемирной паутины (en. World Wide Web) и, особенно, с запуском правительственных инициатив по открытым данным Data.gov, Data.gov.uk и Data.gov.in.
Одной из наиболее важных форм открытых данных являются Открытые Правительственные Данные.
Важность открытых государственных данных обусловлена тем, что они являются частью повседневной жизни граждан, вплоть до самых рутинных / приземленных задач.
Открытые данные как явление означают, что правительственные данные должны быть доступны любому с возможностью перераспределения в любой форме без каких-либо ограничений авторского права.
Правительственный Портал Открытых Данных в Молдове
Открытые данные могут быть связанными данными – это называется связанными открытыми данными (en. linked open data).
Аббревиатура FAIR/O data иногда используется для обозначения того, что рассматриваемый набор данных или база данных соответствует принципам FAIR data (Findability, Accessibility, Interoperability, and Reusability) и имеет явную открытую лицензию на данные.
Институт открытых данных (en. Open Data Institute) предлагает самую доступную и краткую версию определения, «Открытые Данные — это данные, к которым любой может получить доступ, использовать или поделиться».
Открытые данные могут включать нетекстовые материалы, такие как карты, геномы, коннектомы, химические соединения, математические и научные формулы, медицинские данные и практику, данные по биологическим наукам и биоразнообразию.
Рост движения за открытые данные сопровождается ростом прав на интеллектуальную собственность.
Основным препятствием для движения открытых данных является коммерческая ценность данных.
Доступ к данным или их повторное использование часто контролируются государственными или частными организациями. Контроль может осуществляться посредством ограничений доступа, лицензий, авторских прав, патентов и платы за доступ или повторное использование. Сторонники открытых данных утверждают, что эти ограничения умаляют общее благо и что данные должны быть доступны без ограничений или платы.
Создатели данных не считают необходимым указывать условия владения, лицензирования и повторного использования; вместо этого предполагается, что отсутствие защиты авторских прав делает данные общественным достоянием. Например, многие ученые не считают, что данные, опубликованные вместе с их работой, находятся под их контролем, и рассматривают акт публикации в журнале как неявный выпуск данных в общественное достояние. Отсутствие лицензии затрудняет определение статуса набора данных и может ограничить использование данных, предлагаемых в «открытом» духе. Из-за этой неопределенности государственные или частные организации могут собирать указанные данные, заявлять, что они защищены авторским правом, а затем перепродавать их.